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Savourer les paysages de l’hiver et découvrir de plus près la fabrication du fromage.

Vous voulez découvrir l’hiver sous son meilleur jour? Dans ce cas, il faut absolument que vous vous rendiez en Suisse orientale avec Mobility. Allez donc jeter un coup d’œil par-dessus l’épaule d’un fromager et partez faire une promenade tout à fait magique. A condition d’enfiler un manteau d’hiver bien chaud et des bottes fourrées, l’hiver, la Suisse est un pays de conte de fées qui ne demande qu’à être découvert – notamment le canton d’Appenzell Rhodes-Extérieures, où nous convions ce mois-ci.

Laternliweg

"Laternliweg" à Urnäsch / Photo: Copyright Stefan Somogyi

Le Säntis abritait autrefois un formidable géant. Il eut un jour l’idée de bâtir une ville. Il parcourait donc l’Appenzell avec un sac plein de maisons. Malheureusement, il ne remarqua pas qu’au cours de la traversée d’une montagne, non loin de Wildhaus, le sac se déchira sur une paroi rocheuse coupante. Du coup, sans le savoir, le géant parsema toute la région de petites maisons, jusque dans les vallées. Quand le géant s’en rendit compte et vit combien le spectacle était grandiose, il décida de tout laisser en l’état.

Voilà pour la légende. Le fait est que les paysages vallonnés de l’Appenzell offrent des panoramas tout à fait magnifiques avec tous ses villages et hameaux. Mais pourquoi ne pas aller les découvrir vous-même?

Notre voyage débute à Herisau. Le chef-lieu du canton possède plus de 15’000 habitants et séduit par ses nombreux bijoux architecturaux, dont des palais de marchands, des maisons bourgeoises et de belles arrière-cours. Vu sa petite taille, la ville peut être arpentée à pied sans aucun problème, soit au petit bonheur, soit en suivant l’un des chemins thématiques proposés.
Une fois que vous aurez découvert tous les trésors de cette adorable petite ville, quatre véhicules Mobility seront à votre disposition pour vous emmener à notre prochaine étape, Stein.

La fromagerie de démonstration de Stein

La première mention du fromage d’Appenzell remonte à 1282; il égaie donc les tables de la région depuis plus de 700 ans. A la fromagerie de démonstration de Stein, vous pourrez découvrir tout le processus de fabrication de l’appenzell. Cette fromagerie propose une visite passionnante qui vous permettra, depuis la galerie des visiteurs, de jeter un coup d’œil directement dans la cuve de la fromagerie, d’une contenance de 6'500 litres. C’est dans cette cuve que l’on prépare le lait et que l’on passe le tranche-caillé dans la masse coagulée. Vous découvrirez également les quelque 12’500 meules de fromage, régulièrement brossées à l’aide de robots, et apprendrez des tas de choses intéressantes sur la fabrication du fromage. Vous en voulez encore? La salle de cinéma de la fromagerie de démonstration projette un film passionnant qui fournit des informations plus détaillées.

La fromagerie organise aussi régulièrement toutes sortes de manifestations. Notamment une fête traditionnelle locale ou "stobete", le 4.12.2016, avec l’orchestre de musique folklorique "Echo vom Säntis".

Après toutes ces informations sur le plus corsé des fromages suisses, on a forcément un petit creux. Nous vous recommandons donc de goûter les délicieux cornets au fromage servis au restaurant de la fromagerie. Cela dit, si vous n’êtes pas un grand amateur de fromage, vous trouverez au menu de nombreux autres mets tout aussi savoureux. Ce qui est sûr, c’est que personne ne mourra de faim!

Le folklore dans l’Appenzell

Ensuite, l’idéal est de prévoir une petite promenade digestive jusqu’au musée du folklore de l’Appenzell, qui ne se trouve qu’à quatre minutes de marche. Dans son exposition permanente, présentée sur deux étages, ce musée donne un aperçu de la culture appenzelloise des alpages, avec son artisanat et son industrie textile, autrefois prospère. Vous découvrirez en exclusivité les fameuses peintures rurales et le travail de sellerie extrêmement précis des vachers de la région. Lisette Royer-Ramsauer était une célèbre colportrice au 19e siècle mais elle était loin d’être la seule à l’époque. Le métier de colporteur et de voyageur de commerce était profondément ancré dans la région de l’Appenzell et c’était une profession extrêmement courante. Ces vendeuses et vendeurs ambulants n’apportaient pas seulement des produits recherchés, ils "colportaient" également les derniers bruits et histoires qui couraient. Un sujet qu’évoque précisément l’exposition spéciale actuellement présentée au troisième étage du musée.

Chose importante: il serait presque impensable dans l’Appenzell de ne pas déguster un "biber", ce pain d’épice local, au goûter après la passionnante visite du musée.

La journée touche presque à sa faim à présent. Pour terminer, autant reprendre un bon bol d’air frais en ce mois de décembre, en parcourant le Laternliweg à Urnäsch. A la tombée de la nuit, d’innombrables lampes à pétrole sont allumées et l’aventure hivernale peut débuter. Ce chemin de randonnée hivernal commence à la station inférieure de la Schwägalp et ramène le promeneur à l’hôtel d’altitude Schwägalp au bout d’une quarantaine de minutes. Cette promenade à travers le parc nature et découverte de Schwägalp est parsemée de lanternes qui confèrent à ce chemin un romantisme fou sous la neige. En chemin, on peut étancher sa soif à un comptoir de punch et de vin chaud et, la promenade terminée, on peut aussi se restaurer à la mode locale. Notamment en dégustant une délicieuse fondue ou raclette pour terminer la soirée en beauté.

Vous êtes plus curieux que romantique? Dans ce cas, nous vous recommandons la promenade publique gratuite, agrémentée de contes appenzellois, organisée tous les dimanches à 17h.

N’oubliez pas de poster vos impressions sur notre idée d’excursion sur Facebook ou Instagram avec le hashtag #mobilitymoment et de nous raconter vos aventures – nous sommes impatients de les découvrir!

Itinéraire possible et informations supplémentaires:

  • Découvrir Herisau à pied, par exemple en suivant les parcours thématiques suivants: www.herisau.ch
  • Avec Mobility de Herisau à la fromagerie de démonstration de Stein: 9 km, 12 minutes (itinéraire sur Google)
  • La fromagerie de démonstration est ouverte tous les jours de 8h30 à 17h30. Le fromage est fabriqué jusqu’à 15h. La visite est gratuite. Visite guidée sur réservation ou lors des visites publiques le mercredi et le dimanche après-midi à 14h. Plus d’infos: www.schaukaeserei.ch
  • Le restaurant de la fromagerie de démonstration est ouvert de 9h à 17h30. Plus d’infos: www.schaukaeserei.ch/restaurant
  • A pied de la fromagerie de démonstration au musée du folklore de l’Appenzell: 290 m, 4 minutes (itinéraire sur Google)
  • Le musée du folklore de l’Appenzell est ouvert du mardi au dimanche de 10h à 17h. (Prix adultes CHF 7 / enfants CHF 3.50) Plus d’infos: www.appenzeller-museum-stein.ch
  • De la fromagerie de démonstration à l’hôtel d’altitude Schwägalp à Urnäsch (au départ du Laternliweg): 23,6 km, 29 minutes (itinéraire sur Google)
  • Dès la tombée de la nuit, le Laternliweg, dont l’accès est gratuit, est éclairé le jeudi, le vendredi et le samedi du 17 novembre 2016 au mars 2017. Entre Noël et Nouvel An, l’éclairage est même assuré quotidiennement (vous trouverez toutes les informations utiles sur le site Web). Plus d’infos: www.saentisbahn.ch
  • Fondue ou raclette à l’auberge Passhöhe ou à l’hôtel d’altitude Schwägalp
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