Weihnachts-Trifle

Das Dessert des Mobility-Weihnachtsmenüs zum Nachkochen: Die Zutaten, eine Video-Anleitung und die einzelnen Zubereitungsschritte findest du unten.

Text   Antje de Vries

08.12.2023

  • Nachhaltigkeit

Zutaten

Für 4 Personen

  • 2 Quitten (oder auch säuerliche Äpfel)
  • 6 EL brauner Zucker
  • 100 ml weisser Schaumwein oder Weisswein
  • 1 Bio-Orange
  • Gewürze nach Wunsch (Sternanis, Zimt, Kardamom, Vanille)
  • 150 g Basler Leckerli
  • 4 EL Vollkorn-Haferflocken
  • 1 Kaki
  • 1 kleiner Granatapfel (oder ein grosser und die verbleibenden Kerne für das Zmorge aufbewahren)
  • 2 doppelte Espressos
  • Wer mag einen Schuss Brandy, Amaretto oder Obstbrand
  • 500 g (pflanzlicher) Joghurt
  • Etwas Bergamotte-Abrieb oder auch anderer Zitrusschalen-Abrieb
  • 4 Zweige frische Minze


Ins Dessert passen so ziemlich alle Früchte, die zur Weihnachtszeit typischerweise im Haus sind gut. Zudem sind leicht angetrocknete Lebkuchen oder Spekulatius ein guter Ersatz für die Leckerli.

Und so wirds gemacht:

1

Die Quitten waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in ca. spielwürfelgrosse Stückchen schneiden. Die Orange waschen, die Schale abreiben, den Abrieb beiseite legen. Zwei Scheiben der Orange schneiden und den Rest des Saftes auspressen, davon 2 EL für später reservieren. In einem kleinen Topf 2 EL Zucker karamellisieren, die Quitte, den Schaumwein und nach Wunsch die Gewürze sowie die Orangenscheiben und den Saft dazugebem, einen Deckel darauf geben und sanft ca. 5 Minuten dünsten.

2

In der Zwischenzeit einen Bogen Backpapier auf ein Backblech geben. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die verbleibenden 4 EL Zucker karamellisieren. Die Haferflocken, die zerbröselten Leckerli (falls welche mit Schokoladenüberzug dabei sind, diese beiseite legen) und eine Prise Salz auf das Karamell geben und mit einem Holzspatel rühren, bis alles goldbraun karamellisiert ist. Die Hafer-Leckerli-Brösel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Auskühlen lassen.

3

Die Kaki waschen und in Würfel schneiden. Den Granatapfel halbieren, locker mit der Schnittfläche in der Hand über eine Schüssel halten und mit der anderen Hand mit einem Esslöffel auf die Schale schlagen, um die Kerne zu lösen.

4

4 Dessert-Gefässe bereitstellen. Den Joghurt mit dem Zitrusabrieb und dem beiseite gelegten Orangensaft verrühren. Zuunterst ggf. die Schoggi-Leckerli hineinbröseln oder einen Teil der Hafer-Leckerli-Brösel hineingeben. Den Espresso und/oder den Alkohol darauf verteilen. Die Kaki draufgeben. Ein Drittel des Joghurts draufgeben, danach wieder ein paar Brösel und die Quitten mit Sud. Nun erneut Joghurt daraufgeben. Soll das Dessert erst später gegessen werden, nun abgedeckt kaltstellen. Vor dem Servieren die Granatapfelkerne und die verbleibenden Brösel draufgeben und reichlich Minze darüberzupfen. Servieren!

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