Trifle de Noël

Le dessert du menu de Noël de Mobility à cuisiner: Tu trouveras ci-dessous les ingrédients, un mode d’emploi vidéo et les différentes étapes de la préparation.

Texte   Antje de Vries

08.12.2023

  • DurabilitĂ©

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 coings (ou une pomme acide)
  • 6 c. Ă  s. de sucre brun
  • 100 ml de vin mousseux blanc ou de vin blanc, de prĂ©fĂ©rence de Suisse
  • 1 orange bio
  • Épices selon les goĂ»ts (anis Ă©toilĂ©, cannelle, cardamome, vanille)
  • 150 g de Leckerli de Bâle
  • 4 c. Ă  s. de flocons d’avoine entiers
  • 1 kaki
  • 1 petite grenade (ou une grande dont les graines restantes pourront ĂŞtre conservĂ©es pour le petit dĂ©jeuner)
  • 2 doubles expressos
  • Pour ceux qui le souhaitent, un trait de brandy, d’Amaretto ou de liqueur de fruits
  • 500 g de yaourt (vĂ©gĂ©tal)
  • Un peu de zeste de bergamote ou d’un autre agrume
  • 4 brins de menthe fraĂ®che


Ici, quasiment tous les fruits qu’on trouve habituellement à la maison à la période de Noël conviennent à la recette. Du pain d’épices un peu sec ou des biscuits au spéculoos peuvent venir remplacer les Leckerli.

Recette:

1

Laver les coings, les couper en quartiers, retirer le trognon et couper en morceaux de la taille d’un dĂ©. Laver les oranges, les peler et rĂ©server les Ă©pluchures. DĂ©tacher deux quartiers d’orange et presser le reste en jus, en rĂ©server 2 c. Ă  s. pour plus tard. Dans une petite casserole, caramĂ©liser 2 c. Ă  s. de sucre, le coing, le mousseux et les Ă©pices selon les goĂ»ts, ajouter les rondelles d’orange et le jus, couvrir le tout et laisser cuire doucement pendant env. 5 minutes.

2

En attendant, recouvrir une plaque de papier cuisson. Dans une poĂŞle, caramĂ©liser les 4 c. Ă  s. restantes de sucre Ă  feu moyen. Ajouter au caramel les flocons d’avoine, le Leckerli Ă©miettĂ© (si certains morceaux sont recouverts de chocolat, les rĂ©server) et une pincĂ©e de sel avant de mĂ©langer avec une spatule en bois jusqu’à ce que tout soit dorĂ© et caramĂ©lisĂ©. Disposer les morceaux de flocons d’avoine et de Leckerli sur la plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir.

3

Laver les kakis et les couper en morceaux. Couper la grenade en deux, la tenir doucement d’une main face coupée au-dessus d’un bol et taper avec une cuillère à soupe côté peau pour faire tomber les grains.

4

MĂ©langer le yaourt avec le zeste de citron et le jus d’orange rĂ©servĂ©. PrĂ©parer 4 petits bols ou 1 moyen. Émietter Ă©ventuellement au fond le Leckerli au chocolat ou mettre une partie du mĂ©lange de flocons d’avoine et de Leckerli. RĂ©partir dessus les expressos et/ou l’alcool. Ajouter le kaki. Mettre un tiers du yaourt, puis quelques morceaux du mĂ©lange et les coings avec le jus. Ajouter Ă  nouveau le yaourt au lait vĂ©gĂ©tal dessus. Si le dessert est prĂ©vu pour plus tard, couvrir et placer au froid. Avant de servir, ajouter les graines de grenade et les morceaux restants du mĂ©lange et effeuiller de la menthe gĂ©nĂ©reusement sur le dessus pour terminer.

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