Pleurotes du panicaut – amer, salé, sucré, acide, umami

L’entrée du menu de Noël de Mobility à cuisiner: Tu trouveras ci-dessous les ingrédients, les instructions en vidéo et les différentes étapes de préparation.

Texte   Antje de Vries

08.12.2023

  • DurabilitĂ©

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 gros pleurotes du panicaut
  • 3 c. Ă  s. d’huile de colza ou d’olive
  • Suivant les goĂ»ts, un peu d’algues sĂ©chĂ©es (Kombu, Nori, Hijiki ou Palmaria palmata du nord de l’Allemagne)
  • 200 ml de vin mousseux blanc ou de vin blanc, de prĂ©fĂ©rence de Suisse
  • 2 c. Ă  s. de graines de tournesol
  • 2 c. Ă  s. de pignons de pin
  • Sel naturel
  • 1 radicchio
  • Un peu de poivre noir
  • 1 bergamote
  • 2 poignĂ©es de salicorne (le «haricot de mer»)
  • 1 petit morceau de beurre vĂ©gĂ©tal (Alsan...)
  • 2 poignĂ©es de mâche

Recette:

1

Brosser les champignons. DĂ©tacher la tĂŞte et couper en fines lamelles. Couper les pieds en mĂ©daillons d’env. 3 cm d’épaisseur. Dans une poĂŞle, saisir les mĂ©daillons de champignon des deux cĂ´tĂ©s dans 2 c. Ă  s. d’huile Ă  feu moyen. Saler lĂ©gèrement. Ajouter les algues. DĂ©glacer avec le mousseux ou le vin blanc, baisser le feu et laisser mijoter doucement.

2

Couper la partie infĂ©rieure du radicchio. Laver et sĂ©cher les feuilles. Dans une deuxième poĂŞle, faire chauffer les graines Ă  feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient colorĂ©es. RĂ©server les graines dans un petit bol. Ajouter 1 c. Ă  s. d’huile dans la poĂŞle, saisir les tĂŞtes de champignon. Ajouter le radicchio et retirer directement la poĂŞle du feu. Assaisonner les tĂŞtes de champignon et le radicchio selon les goĂ»ts.

3

Laver la bergamote, découper finement deux morceaux de zeste à l’aide d’un couteau économe et ajouter aux médaillons de champignons. Râper le reste du zeste à l’aide d’une râpe fine. Découper tout le reste de l’écorce avec la partie blanche à l’aide d’un couteau aiguisé puis détacher les suprêmes de bergamote.

4

Rincer la salicorne et l’ajouter aux médaillons de champignons avec les suprêmes de bergamote et le beurre végétal. Mélanger brièvement et laisser reposer deux minutes.

5

Laver et sĂ©cher la mâche. Disposer le radicchio avec les tĂŞtes de champignon sur 4 assiettes. Placer dessus les mĂ©daillons de champignons avec la salicorne, les suprĂŞmes de bergamote et le jus (retirer les algues et le zeste de bergamote). Ajouter la mâche et parsemer de graines. Il n’y a plus qu’à servir!

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